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むぎ
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抹茶シフォン
抹茶シフォン


本屋さんで偶然見かけた雑誌にご近所出身の兄ちゃんが載ってたから買ってみた。

実際は年が違いすぎてそんな人もいたかな~くらいの印象なんだけどね(めっちゃ失礼すんません

他にもいろいろきになるレシピも載ってたし

そのなかから抹茶シフォンを



型はシフォン型つかわないでお手軽に100均のアルミカップで焼きました

お抹茶も検索したら送料無料ということで紹介されていた「霧香」を注文♪

焼き時間とかレシピどおりにはいかなかったけどこの抹茶はいいかも

そのままペロッとなめたらハーゲンのグリーンティを思い出したよ

時間が経ってからもっかい味見しよ~ 抹茶系は時間が経つと味が変わっちゃうの(濃いのは特に)があるからね




シフォンケーキをホールでプレゼント用にするとき味見用アルミカップとかにに少し取り分けて焼くと便利

小さいから焼き上がりも凹まないしちょっとしたおやつにもおススメ

ちなみにオイルはなたね「地あぶら」つかいました。




















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むぎ
お菓子


クロワッサン
クロワッサン・027_convert_20100118095020

パイ、クロとバター系が続くけど寒くなるとどうしても作りたくなるからしゃあない

バターはカルピス発酵バター

前回カルピスで作った時は粉とバターの香りがイマイチで撃沈

どうしても合う粉を見つけたかったから粉は大奮発してラ・トラディション・フランセーゼを


配合はコムシノワのパンの教科書をチョイ変更して



折り込み方も3つ折り2回から4つ折り×2に変更(3折り×2でうまく焼く腕がナイ

折り込みは今まで3つ折り3回とかも試したけどこのくらいの折りが好みかな

あとこの本のレシピはタマゴが入って無いとこもスキ




クロワッサン・036_convert_20100118100917

カットしたらこんなん

上がちょい詰まり気味かな~

他のはもう少しうまくいってるといいな 
(カットしたのはこれだけ味見はもちろんかぶりつきで!

でも味はうまかったぁvvvv

バターの香りも粉の香りもばっちりする

この組み合わせは好きだけどもっとリーズナブルな粉を見つけたい!!

クラムももう少し上達した~い

次は折り込み4×3でためしてみよっと

この日はも一つビックなものも焼いたのでそれはまた後日♪



参考レシピ
パンの教科書
イーストはオリエンタル生イースト
粉量660g



むぎ
パン
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ガレット・デ・ロワ
ガレット・015_convert_20100115221234


ガレット・デ・ロワなんてたいそうなタイトルだけど

王冠もフェーブも入ってないピティビエさんす

ガレットをある人にプレゼントしたくて練習。 

パイ生地はいつものフィユタージュ(折り込みパイ)ではなく

フィユタージュ・アンベルセなるバターで生地を包む逆さ折パイ

エスコヤマのoven magicとかアンリシャルパンティエの世界でみて気になってたの

バターで包むってベタベタになるんじゃない・・・・って思ってたけど

バターと粉を混ぜたものだからべたつくこともなかった。

でも伸ばし初めにバター生地の端っ子がメリメリ~~ってなるのにはビビった(汗汗

それ以外は難しくはないから 寒いとこに住んでる人にはおススメかも

ガレット・014_convert_20100115221153

天板を載せて焼き上げたからサイドの層はわかりずらいけどザックザック

アンベルセうまし!!

でもアーモンドクリームに使ったプードルとバターが賞味期限がチョットいやかなり

過ぎ気味だったから重い。フレッシュなんでもっかい練習しとこ


ガレット・018_convert_20100115221303
ガレット・019_convert_20100115221336

カットしたらこんな感じ。これで2日目かな
16センチ2台と10センチ1台作ってかろうじて残ってた一切れでした。

アーモンドクリームはバターを減らしてカスタードとサワークリームが少し入ったものだけど
もう少し印象があるほうがいいかも。スパイスとか入れてみたらどうだろ

参考レシピ本
エスコヤマ oven magic
一流パティシエと一緒に美味しいケーキをつくりたい
お菓子づくりでまよったら

むぎ
お菓子
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