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山食 Mイースト
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地震以来どうも写真撮るのが億劫ですっかり、しっかり放置

つくるのもザザッとできるベーグルとかシフォンケーキばっかり

シフォンケーキはcottaさんのレシピサイトに載ってるクリームチーズシフォンが

美味しかったから頂き物のお礼に何度か作らせて頂きました。

オイルが入ってないので独特の油臭が無いところがウマいっすわ~

チーズ増量したりフィリング変えてもおいしいのでおススメのレシピです
(クレームタータ、ベーキングパウダーなくても緩める分も数えて卵白3回に分けて加えれば大丈夫だと思う)

本題の山食はお誕生日に貰った石窯ドーム焼き

釜伸びは微妙というか下からぐわ~っと伸びてる感じかな

140℃のコールドスタートっつっても石窯ドームはパワーがすごいから

温度を上げようとした頃にはもう焼き色が薄っすらついてる

もう少し低めからの方が伸びはあるかも

セールの時にかった銅板もつかってる

パンにある沢山の穴は・・・・・・・きっと何かを入れるためのアナ・・・ではありません。



配合

はるゆたかブレンド(cotta)
キタノカオリ           100%
グリストミル

砂糖                 5%

塩                   2%

スキムミルク            2%

生イースト              2%

バター                6%

牛乳                20%

水                 50%


捏ねあげ  28.7℃

一次発酵  90分 パンチ 40分

分割 ベンチ 20分

最終発酵  32℃ 80分

140℃ 20分  (ハイブリッド石窯)

200~210℃ 25分


cottaさんで購入したはるブレはよそのよりあっさりした味で
ボリュームがかなり出やすい気がします。甘みは強め

ベーグルも水分52%でかなりソフトな焼きあがりに。



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お花はしばらく前になってしまうけど自家製酵母パン教室「Céréales+(セレアル プリュス)」の

よりさんから地震見舞いに頂いたものです。

まるでお菓子がはいっているような箱が届いたからすっかり食べ物だと思って開けたら

生のお花が詰まっててもうびっくり!!

プリザーブドフラワーでこういうの見たことあるけど生花は初めてみたし

ラインストーンがまた憎いねぇーぃ

紙の箱なんだけどそのままで2週間近く咲いて楽しませてくれました。

ほんと、よりさんは知識も幅広いしいつも前見て進んでるたおやかな女性。

私もそんな大人になりたいものです(>_<) てかもう、充分アラサーなんだけどねぇ・・・

よりさんいつも素敵なお心遣いありがとうございます。





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